Недостатки «ленты» и достоинства монолитной бетонной плиты

fundament plitni lentochniФундамент – это та часть здания, на которой возводятся стены. А стены, в отличие от фундамента, достаточно легко разрушить, поэтому предел их прочности определяется именно устойчивостью фундамента.Чем мощнее фундамент, тем меньше он передает на стены колебаний от грунта.

При этом речь идет не только о землетрясениях, действие которых может ощутить и человек.

Грунт подвержен подвижкам по самым разным причинам, основная часть этих причин вызвана наличием грунтовых вод, которые постоянно перемещаются под землей, то поднимаются, то опускаются, нарушая целостность грунта. Впрочем, монолитным стенам эти подвижки грунта угрожают мало, но когда дело касается загородного домостроения, то оказывается, что монолитные стены сегодня никто практически не строит. В наше время пошла огромная мода на кирпич и бетонные строительные блоки, а как раз сборные стены страдают от сотрясений грунта больше всего.

Таким образом становится ясно, что фундамент под частный дом надо делать прочный и устойчивый. И загородные застройщики неизменно такие фундаменты и делают – заглубленные ленточные. Но заглубленность ленточного фундамента никак не делает его устойчивым, потому что лента и есть лента – в силу своей большой длины и малого сечения она движется вместе с грунтом, причем весьма неравномерно, и часто может напоминать змею, передвигающуюся по неровной местности. Конечно, человеческий глаз всех этих искривлений может и не увидеть, однако сборные стены их воспринимают очень болезненно – как уже писалось выше, они начинают трескаться при малейшем искривлении ленты, ну а последствия бывают самыми разными, но никогда не положительными.

Почему же среди всех видов фундаментов современные загородные застройщики выбирают такой сомнительный вариант, как ленточный фундамент? Ведь есть же и другие – плитный, столбчатый, свайный и некоторые их варианты… Но не все так просто. На столбчатом, а тем более свайном фундаментах нормальный жилой дом не построить, разве что легкий каркасный, но каркасные технологии домостроения у нас не в моде, и потому на них строят только деревянные сараи. Плитный фундамент пугает всех загородных домостроителей сразу по двум причинам – во-первых, под таким фундаментом не построить подвал, а во-вторых, он слишком дорогой, якобы в бетонную плиту достаточной толщины необходимо загрузить столько арматуры и влить столько бетона, что он станет поистине золотым. Таким образом и остается к услугам будущих домовладельцев только ленточный фундамент, который, несомненно, демонстрирует очевидный баланс между экономичностью и качеством, то есть между стоимостью и прочностью.

Но так ли уж хорош на самом деле ленточный фундамент по сравнению с плитным, и такой ли уж он дешевый? Для начала надо рассмотреть его устройство. 

Если брать за образец самый распространенный у нас в стране вариант ленточного фундамента для грунта с низко стоящими грунтовыми водами и промерзающего на глубину всего одного метра, то ясно, что потребуется фундамент именно заглубленный. Заглубленный фундамент – это фундамент, нижние подошвы стенок которого закапываются на глубину не менее полутора метров, а в идеале – до двух. Дело в том, что в грунте всегда имеется влага, даже в самом сухом. Зимой она замерзает и превращается в лед, весной лед снова превращается в воду, а так как плотность льда и воды разнятся в разы, то объем промерзающего слоя грунта летом и зимой очень сильно различается. Ниже уровня промерзания, естественно, грунт не замерзает, и его объем остается неизменным в любую, так сказать, погоду, если, конечно, его не подмывает подпочвенными водами. Подошвы фундамента должны опираться именно на эти незамерзающие слои грунта, иначе дом будет трясти после первых же заморозков, а потом во время оттепели. В результате появятся проблемы, описанные выше, хотя, конечно же, подобные проблемы появляются не только из-за сил морозного пучения, но мы пока будем базироваться на примере этого явления. 

Перед тем, как приступать к строительству ленточного фундамента, необходимо провести гидрологические исследования участка, потому что без результатов этих исследований ни один архитектор не станет проектировать дом. Можно, конечно же, взять какой-нибудь бесплатный проект из Интернета, но без подписи специалиста, который проводит исследования земли, никто такой проект не утвердит. Услуги специалистов подобного профиля стоят недешево, и можно считать, что расходы на ленточный фундамент начались.

Также от ленточного фундамента часть средств перепадает и архитектору, который его проектирует. Затем приглашаются землекопы, часто в виде трактора с ковшом, но и это дело тоже стоит недешево. Нужно выкопать траншею как минимум глубиной полтора метра и шириной в метр, траншея эта должна идти по периметру будущего здания и иметь ответвления в тех местах, где планируется ставить внутренние несущие стены. После этого дно траншеи надо хорошо утрамбовать, потом установить двойной ряд деревянной опалубки. В опалубку укладывается арматура, затем она вяжется – тоже по всему периметру, причем вязка должна производиться по всем уровням высоты, а качество такой работы может обеспечить только опытный специалист. После этого приезжает бетоновозка, и в армированную траншею заливается бетон. Если не считать процесс высыхания бетона, то можно считать работу по созданию ленточного фундамента завершенной. Теперь можно заняться подсчетами средств, которые ушли на проведение всех этих работ. Но мы заниматься этим не будем, потому что и так ясно, что много. 

После того, как фундамент возведен и введен, как говорится, в эксплуатацию, следует его хорошо гидроизолировать. Дело в том, что бюджетные застройщики постоянно экономят на качестве цемента, из которого изготавливается бетон для строительства. А некачественный бетон имеет неоднородную структуру, в нем много каверн и пор, в которые может проникать влага. Зимой влага в этих микропустотах замерзает, превращается в лед, который эти пустоты расширяет. Бетонные конструкции начинают трескаться, впитывая в себя еще больше воды, которая через несколько лет может полностью разрушить фундамент. Поэтому приходится закупать большие объемы гидроизоляционных материалов и обмазывать или обклеивать фундамент по всему периметру и на всю высоту. Это еще одна статья расходов на ленточный фундамент, и опять-таки немалая. 

Далее следуют расходы на подвал. Однако бюджетные застройщики подвал, как правило, не делают, так как его устройство стоит очень много денег, как в строительстве, так и при эксплуатации. Поэтому подпол под плитами перекрытия засыпается землей или гравием, кто-то сверху насыпает слой шлака или керамзитобетона для утепления. Но это совершенно бесполезная защита, так как под домом грунт не промерзает и всегда имеет температуру выше нуля, зато через шлак и керамзит к плитам перекрытия прекрасно добирается грунтовая влага, поэтому приходится гидроизолировать и все эти подполы. Для этого нижние поверхности плит перед укладкой покрываются битумом или другим обмазочным материалом, который, конечно же, через несколько лет разрушается, а для того чтобы гидроизолировать плиты заново, нужно будет их снимать, что просто невозможно. Через стыки между плитами и стенами влага будет проникать в помещения постоянно, и ничего тут не поделать – с влагой придется бороться все время, пока дом стоит на земле, и пока эта земля насыщается влагой – как подземной, так и верхней (дождь, талый снег). 

Еще один очень важный недостаток ленточного фундамента – он сразу же рассчитывается на определенный вес, и впоследствии достроить дом или даже перестроить его не получится. В противном случае несущая способность фундамента ухудшится, в лучшем случае он просто будет уходить в землю, невзирая на то, насколько широкие будут подошвы у его стенок. Эта проблема встречается довольно часто, причем даже без перегруза, и многое зависит от прочности грунта и его водонасыщения. Ленточный фундамент, по сути, является такой же опорно-точечной конструкцией, как и фундамент столбчатый. Вес дома распределяется на грунт очень неравномерно, и чем более узкие стенки фундамента, тем сильнее сооружение давит на грунт. И хорошо, если фундамент будет оседать в землю горизонтально и равномерно. Но некоторые его части могут давить на грунт сильнее, в результате «лента» может перекоситься, и тогда дом просто завалится, как карточный. Подобные катастрофы тоже нередки, они случаются и со зданиями, построенными хорошими специалистами, а сегодня, когда квалификация рабочих, которых бюджетники стараются нанять «по дешевке», часто под сомнением, таких катастроф становится все больше и больше. 

Таким образом мы видим, что ленточный фундамент – совершенно непригодное для возведения на нем прочного дома и весьма затратное по финансовым соображениям сооружение. В этом свете фундамент плитный можно рассматривать как вполне достойную ему альтернативу. И правда, кто сказал, что на монолитную плиту уходит больше арматуры и бетона, чем на фундамент ленточный? Даже при простом расчете видно, что это не совсем так, если и есть какой-то перерасход материала, то он совсем незначительный. Для одноэтажного жилого здания стандартной площадью 100 кв. м годится плита толщиной всего 20-30 см, конечно, это с учетом того, что будет применен только качественный бетон. На такую толщину арматуры потребуется немногим больше, чем на полтора метра фундамента ленточного. Тем более что для укрепления плиты можно использовать недорогую стальную арматуру, а композитную, которая значительно дешевле. К слову, композитную арматуру не рекомендуется использовать для вертикальных стенок ленточных фундаментов, а вот для горизонтальной плиты она подходит лучше всего. Вот тут и начинается экономия на плитный фундамент. 

Идем далее. Для устройства плиты не нужно проводить никаких земляных работ, достаточно только утрамбовать площадку, и никаких экскаваторов на помощь звать не надо. Вот еще одна статья экономии. Также можно сэкономить на опалубке, которой потребуется в несколько раз меньше. Также весьма показательно и то, что для того, чтобы соорудить плитный фундамент, не требуется совершенно никаких гидрологических исследований участка – плита вполне устойчива на любых грунтах, хоть влажных, хоть песчаных, также она не требует совершенно никаких расчетов, за которые нужно платить немалые деньги. Такой фундамент может очень быстро построить всего лишь пара совершенных дилетантов от строительства, главное – соблюдать технологию заливки бетона, чтобы его плотность в разных местах была одинаковая, и не образовывалось никаких пустот. 

После строительства плитный фундамент не требует совершенно никакой гидроизоляции. Даже если его построить из не совсем качественного бетона, то из-за отсутствия промерзания грунта под широкой плитой вода ничего с бетоном сделать не сможет. Обычно трещины возникают из-за довольно активного процесса замерзания и размораживания воды, если же вода не замерзает, то и лед не образуется, который, расширяясь, способствует трещинообразованию. Бетонная плита относительно теплая даже в самый лютый мороз, поэтому полы в комнатах первого этажа можно не утеплять. Многие домовладельцы монтируют систему отопления «теплый пол» - электрическую или водяную, для этого приходится делать на полу цементную стяжку, чтобы уложить в ней кабели или трубопроводы. Но если фундамент плитный, то всю эту систему можно вмонтировать прямо в верхнюю часть плиты непосредственно при завершении ее заливки – и это еще одна статья экономии. 

Некоторые обладатели плитного фундамента стараются перестраховаться, они снизу утепляют плиту экструдированным пенополистиролом, потому что полагают, что все тепло из дома может уходить вниз через бетонную плиту, тем самым они не хотят греть землю. Но утеплять бетонную плиту совершенно бессмысленно – бетон, как и кирпич, является теплоемким материалом, он аккумулирует в себе тепло, и 20-30 см плиты просто не смогут его отдавать вниз, если температура в помещении комнатная. Так что утепление бетонной плиты снизу пенополистиролом – это совершенно пустая трата денег. Утеплять имеет смысл только боковые стенки фундамента, которые и на самом деле могут сильно промерзать, так как находятся на свежем воздухе. Но это совсем не те масштабы, которые могут значительно повлиять на стоимость самого фундамента. 

Таким образом становится ясно, что плитный фундамент, обладая самой простой, по сути, конструкцией, является самым совершенным вариантом из всех существующих. Благодаря его устройству он настолько долговечный, насколько долговечным может быть сам дом, построенный на нем. Даже сделанный из самого качественного бетона, этот фундамент ничем не дороже, чем самый дешевый фундамент ленточный, а в эксплуатации он дешевле его на порядок, потому что не нуждается в постоянном ремонте и гидроизоляции. Не зря во всех северных странах этот тип фундамента является наиболее предпочтительным, так как бетонная плита способствует очень хорошей теплоизоляции внутренних помещений и практически никогда не повреждается в результате воздействия природных сил. 

В заключение следовало бы акцентировать внимание будущего загородного домовладельца на том, что при строительстве своего загородного дома все же лучше думать не о том, во сколько обойдется строительство, а о том, какие проблемы этот дом может принести в эксплуатации. Существует много способов удешевить строительство, но не путем применения дешевых и некачественных материалов, а подбором правильной концепции здания. Плитный фундамент является одним из примеров того, что при правильном выборе основы для дома можно не только получить качественное жилище, но еще и хорошо сэкономить. Главное – стараться не делать «как все», а подбирать самые правильные варианты.


Печать   E-mail

У вас нет прав для отправки комментариев