gazosilikatГазосиликат – это строительный материал, разновидность ячеистого бетона, который получается путем смешивания извести и молотого кварцевого песка в процессе вспучивания заранее приготовленного шлама (или как его еще называют теста) с помощью газообразователей.

В дальнейшем материал отвердевает в автоклавной установке или при пропаривании.

Газобетон и газосиликат довольно похожи по технологии их изготовления. Основное различие заключается в том, что наполнителем для газобетонных блоков служит цемент (50-60%), а для газосиликатных – смесь молотого кварцевого песка (около 62%) с известью (24%). Затем происходит химическая реакция газообразователя, в роли которого обычно выступает алюминиевая пудра. Результатом реакции становится образование водорода и выделение его в виде пузырьков газа, которые делают смесь пористой. Завершает этап производства формовка смеси и нарезание ее на готовые блоки.

Выделяют два способа производства газосиликата.

Первый называется неавтоклавный способ. Смесь твердеет в обычных условиях. Не нужно применять специального оборудования, а стало быть минимальны затраты на электричество. Однако при дешевизне неавтоклавное производство газосиликата имеет и недостатки – большая усадка материала, которая доходит до 2-3 мм/м, тогда как «автоклавный» газосиликат «усаживается» всего на 0,3 мм/м. Кроме того, на неавтоклавное производство газосиликата требуется больше цемента, чем на автоклавное.

К автоклавному производству газосиликата прибегают тогда, когда хотят получить материал с минимальными временными затратами. Автоклавный газосиликат имеет большую прочность, чем неавтоклавный.

Эксплуатационные свойства газосиликата очень хоришие. Газосиликат хорошо поглощает звук, сохраняет в доме тепло зимой и не горит. Газосиликат отличается приличной прочностью - 10-50 кг/см2, отличной геометрией блоков и высокой паропроницаемостью.

Из-за хорошей геометрии газосиликат не нуждается в том, чтобы блоки из этого материала мучительно подгоняли один к другому. Почти ювелирно точные размеры и ровная поверхность дают при строительстве экономию на отделочных материалах. Газосиликат легко сверлится, пилится, строгается и т.д. Газосиликат соответствует правилам СНиП.

Дом из газосиликата

Газосиликат, имеющий наименьшую прочность - 350 кг/м3, используется в качестве утеплителя.

Газосиликат плотностью 400 кг/м3 направляется на строительство не несущих стен или на заполнение несущих стен из других материалов.

Газосиликат плочностью 500 кг/м3 идет на возведение жилых и нежилых зданий высотой до 12 метров.

Газосиликат плотностью 700 кг/м3 идёт для строительства домов и большей этажности.

Удельная теплоемкость некоторых строительных материалов
Строительный материалУдельная теплоемкость, С кДж/(кг·°С)Плотность, γ кг/м3К-т теплопроводности, λ, Вт/(м·°С)
Автоклавный газобетон D500 1,0 500 0,14
Железобетон 0,84 2500 2,04
Дерево (сосна, ель) 2,3 500 0,18
Минеральная вата 0,84 150 0,045

Газосиликат не требует особенного ухода. Материал не стареет, не гниет, практически не горит. Газосиликат, по экологическим требованиям уступает только дереву. Газосиликат в принципе легок в применении: гвоздится, сверлится, пилится. При строительстве из газосиликата можно неплохо сэкономить.

Во-первых, за счет того, что стройка объекта из газосиликата требует меньше строителей, чем из обычного бетона или кирпича.

Во-вторых, при возведении дома из газосиликата потребуется меньше строительных и отделочных материалов.

В-третьих, газосиликатный дом в несколько раз быстрее строится, чем кирпичный. Соответственно меньше времени работают строители – меньшую сумму получают в качестве зарплаты.

И четвертое, газосиликатные блоки легче уже упоминавшегося кирпича. Перевозить газосиликат можно на машинах относ ительно не большой мощности. Такие машины меньше потребляют бензина, дизеля или газа (в зависимости от выбранного топлива). Вот еще одна экономия – на топливе.

Поделиться информацией

Вы можете добавлять статьи, книги, интересные материалы которые соответствуют тематике сайта. Вам необходимо зарегистрироваться и указать существующий e-mail адрес.

После модерации ваша статья окажется на сайте.