Самыми распространёнными причинами дефекта стен являются просадка фундамента или вспучивание основания. На втором месте стоят разрушения сопряжения каменной кладки с железобетоном, увлажнение и промерзание, воздействие агрессивных сред, механические повреждения.

Трещины являются наиболее часто встречающимся дефектом каменных стен. При обнаружении трещины на ней следует установить маяк.

Маяк представляет собой прямоугольную пластину из алебастра, наложенную поперёк трещины, или две плотно подогнанные стеклянные пластинки, которые закрепляют по разные стороны трещины.

Разрыв маяка или смещение пластинок по отношению друг к другу сигнализирует о развитии опасного процесса.

Можно применить маяк из гипса, бумаги в виде мостика длиной 250-300, шириной 50-70 и толщиной около 20 мм. Место для установки маяка очищают до кладки. На каждой трещине устанавливают два маяка: один - в месте наибольшего раскрытия, другой - в её начале.

Разрыв маяка или смещение пластинок

Если в течение 15-20 дней на маяках не появились трещины, то осадка здания прекратилась. Обязательно следует маркером в месте маяка написать дату его установки. При отсутствии дальнейших деформаций маяк обычно остаётся целым. Тогда можно приступать к заделке трещины.

Трещину небольшую по величине и несквозную, можно заделать раствором. Сначала её нужно расширить при помощи скарпели, затем очистить от каменной крошки и пыли, промыть водой и заполнить цементным раствором. При глубоких трещинах, имеющих свойство увеличиваться в размерах дальше, нужно пробурить в кладке отверстие, установить в него инъектор из газовой трубы диаметром 1,25—1,87 мм и с помощью шприца закачать раствор в кладку.

При ширине трещины от 1 до 20 мм., её следует расширить, убрав расколовшиеся или выкрошившиеся кирпичи, и заложить несколько кирпичей, сделав так называемый замок. Трещину, имеющую большую протяжённость и ширину, нужно заделать с помощью замка с якорем, представляющим собой отрезок прокатного профиля, который нужно укрепить в стене с помощью анкеров.

Заделка трещин в стенах толщиной 1 1/2 кирпича

При заделке трещин в стенах толщиной 1 1/2 кирпича кладку разбирают и заделывают последовательно отдельными участками на всю толщину стены в виде кирпичных замков. Если трещины имеют значительную ширину, то для скреплений кладки часто ставят анкеры или балки (металлические связи). Эти балки заделывают в кладку так же, как над пробиваемыми проёмами устраивают перемычки, т. е. сначала пробивают борозды на глубину 1/2 кирпича и в них заделывают балки, скрепляя между собой стяжными болтами или поперечными связями, закладываемыми в пробитые отверстия.

Как заделать трещины в стенах кирпичного дома

При заделке тонких трещин в стене толщиной 2 кирпича и больше сначала разбирают кладку вдоль трещины на глубину 1/2 кирпича с каждой стороны стены. После этого трещину промывают водой, устанавливают опалубку и нагнетают в неё жидкий цементный раствор состава 1 : 3 или 1 : 2. Раствор нагнетают участками высотой 1 -1,5 м. Затем разобранную кладку закладывают с обеих сторон трещины кирпичом в перевязку со старой кладкой.

Если расшивка швов кладки выполнена неправильно, в стену может проникать влага. Поэтому такие швы нужно поправить. Для этого из швов удаляют непрочные кусочки раствора на глубину 20-30 мм, вычищают швы, смачивают их водой и заполняют известково-цементным или цементным раствором. При расшивке кладки из силикатного кирпича можно применять раствор с добавкой извести, который будет поглощать часть воды. Кладку из красного кирпича лучше расшивать водонепроницаемым цементным раствором. Форму поверхности расшитых швов делают такой, чтобы в них не задерживались вода, снег и пыль.

Поделиться информацией

Вы можете добавлять статьи, книги, интересные материалы которые соответствуют тематике сайта. Вам необходимо зарегистрироваться и указать существующий e-mail адрес.

После модерации ваша статья окажется на сайте.