Монтажные механизмыДля монтажа сборных конструкций жилых и общественных зданий применяют грузоподъёмные краны: стреловые самоходные гусеничные, пневмоколесные и автомобильные; передвижные, приставные и самоподъёмные башенные, а также козловые и портальные.

Башенный кран представляет из себя грузоподъёмную машину циклического действия с возвратно-поступательным движением грузозахватного органа, которая служит для подъёма и перемещения грузов. Благодаря своей конструкции башенный кран легко монтировать и демонтировать, а также осуществлять перевозку автотранспортом.

Башенный кранПростейшие башенные краны, как и большинство грузоподъёмных машин, до конца 18 века изготовлялись из деревянных деталей и имели ручной привод. К началу 19 века ответственные, быстро изнашивающиеся детали (оси, колёса, захваты) стали делать металлическими. В 20-х годах 19 века появились первые цельнометаллические башенные краны сначала с ручным, а в 30-е года - с механическим приводом.

Сейчас невозможно представить строительство без специальных грузоподъёмных механизмов, среди которых башенный кран занимает особое место. Практически все подъемные и транспортные работы на строительстве средних и многоэтажных зданий выполняются с помощью башенных кранов. Существуют задачи, для решения которых альтернативы башенному крану нет. Башенный кран используют в промышленном, гражданском и гидротехническом строительстве, он также незаменим в судостроении.

Башенные передвижные краны Башенные передвижные краны выпускают различного назначения и конструктивного исполнения. Для промышленного строительства производятся краны грузоподъёмностью от 2 до 75 т с максимальной высотой подъёма крюка 96 м и вылетом его до 66 м. Число секций башни может изменяться. Краны оснащаются стрелами различной конструкции и длины. На монтаже могут применяться краны без башни, в стреловом исполнении. 

С помощью башенных кранов можно производить подъем элементов, подачу их к месту монтажа путем поворота башни, изменения вылета крюка или маневрируя при перемещении крана по путям.

Козловые краны выпускаются грузоподъёмностью до 80 т с пролётом до 74 м и высотой подъёма крюка до 31 м.

Рельсовые самоходные краны чаще всего предназначены для монтажных работ, при возведении определённых сооружений. Они могут быть оснащены только стрелой или выполнены в башенно-стреловом варианте. Наиболее распространённые модели имеют грузоподъёмность 5-21 т, высоту подъёма крюка до 32 м и вылет до 50 м.

Железнодорожные краны перемещаются по рельсовым путям нормальной колеи, это ограничивает их мобильность и позволяет осуществлять монтажные работы лишь на объектах, расположенных в непосредственной близости от железнодорожного пути. Краны характеризуются грузоподъёмностью от 16 до 30 т, высотой подъёма крюка 19-26 м и вылетом 15-23 м.

Мобильные монтажные машины могут свободно перемещаться относительно строящегося объекта. К ним относятся стреловые самоходные краны на гусеничном и пневмоколесном ходу, автомобильные и тракторные краны, краны-трубоукладчики и др.

Гусеничные краныГусеничные краны До 1955 года гусеничные краны изготовлялись только как разновидность универсальных экскаваторов. Рабочие скорости таких гусеничных кранов были очень высоки; предусматривался свободный спуск груза и стрелы, отсутствовала возможность изменять вылет стрелы с грузом. Поэтому они были мало приспособлены для производства строительно-монтажных работ: Те гусеничные краны имели недостаточные грузоподъёмность, высоту подъёма и вылет крюка и были небезопасны. Дальнейшее развитие гусеничных кранов шло по пути создания специальных монтажных кранов и приспособления кранов-экскаваторов к режиму строительно-монтажных работ.

Гусеничные краны применяют для строительства промышленных предприятий, электростанций и монтажа тяжеловесного оборудования. Сейчас промышленностью уже освоен выпуск гусеничных кранов грузоподъёмностью до 160 тонн. А вообще гусеничные краны подразделяются по грузоподъёмности на три группы: легкие - грузоподъёмностью до 16 тонн; средние - до 40 тонн; тяжёлые - свыше 40 тонн.

Гусеничный кран состоит из ходовой части, поворотной платформы с механизмами и рабочего оборудования (стрела, система полиспастов, грузозахватный орган). На поворотной платформе гусеничного крана закреплены: лебёдки основного подъёма, механизм вращения платформы, дизель-электрическая установка, пульт управления краном и кабина. На поворотной платформе закреплена стрела гусеничного крана оснащённая полиспастами подъёма и опускания груза и вылета стрелы.

Автомобильный кран, автокран, самоходная погрузочно-разгрузочная машина, смонтированная на автомобильном шасси, с рабочим органом в виде поворотной консольной стрелы. Предназначен для погрузки и разгрузки подвижного состава автотранспорта, преимущественно тяжеловесных и штучных грузов, а также для строительно-монтажных работ; при оборудовании рабочего органа грейферным захватом — для погрузки и разгрузки навалочных грузов. Привод кранового оборудования — электрический, гидравлический или механический с отбором мощности от двигателя автомобиля. А. к. выпускают грузоподъёмностью 2,5—16 т. Вылет стрелы 2—12 м, а при наличии специальных вставок у А. к. большой грузоподъёмности — до 22 м. Высота подъёма крюка до 7—18,5 м. Для повышения устойчивости во время подъёма груза А. к. устанавливается на дополнительные опоры (аутригеры).

Похожий материал - Сигналы, применяемые при монтаже конструкций

Тянуть влево